+7-495-721-85-66  

язык/language

Аналитические данные по чаю

Уважаемые дистрибьюторы и оптовый покупатели чая, а знаете ли вы своего покупателя? Мы подготовили для вас портрет российского потребителя чая, чтобы вы лучше понимали кто он - человек, который покупает чай.

Начнем с того, что в России практически 93-94% населения являются потребителями чая. 55% - это женщины, 45% - мужчины. В большинстве случаев это семейные люди. Примерно 33% потребителей чая пока не обзавелись семьей. Половина российских потребителей чая имеют доход от 10000 до 30000 рублей в месяц. 19% зарабатывают от 31000 до 40 000 рублей, остальные выше 41 000 рублей.

Обычно покупка чая совершается 1 раз в месяц, реже 2 раза в месяц. Среднестатистический россиянин выпивает по 3 чашки чая в день, всего на одного человека приходится до 1,2 кг чая в год. 86% предпочитают пить черный чай, только 9% пьют зеленый, чай из трав выбирает лишь 1% потребителей.

Покупатели относятся к чаю, как к источнику удовольствия. Чай - это не обыденный продукт, чаепитие для потребителей - это традиция и ритуал. Такая традиция крепко укоренилась за более чем четырехсотлетнюю историю потребления чая в России. Чай - это неотъемлемая часть домашнего уюта, комфорта, задушевных бесед и гостеприимства. Без чая не обходится ни один прием пищи, угостить гостя чаем - это обязанность радушных хозяев. Чаепитие стало неотъемлемой частью корпоративной культуры, деловых переговоров и офисной жизни.

Что же влияет на выбор покупателя той или иной марки и вида чая?

Для 78.6% респондентов важен вкус и аромат чая. На стоимость обращают внимание 56.7% потребителей. Сорт выбирают 52.4% опрошенных. Только для 38.9% покупателей важна фирма-производитель или марка чая. 33.6% обращают внимание на тот факт, что чай содержит только натуральные ингредиенты. Также 27.1% отметили, что им важна дата производства и срок годности чая.

Можно сделать вывод, что потребители часто готовы приобретать более дорогую продукцию, которая соответствует желаемым качественным характеристикам.

Среди видов чая потребители выбирают следующее. 40-43% потребителей пьют чай в пакетиках. Около 35% приходится на крупнолистовой чай. Мелколистовой чай занимает 17% рынка, гранулированный чай употребляют менее 3% потребителей.

Большинство покупателей предпочитают покупать чай в сетевых магазинах, доля таких покупок составляет 72%, на продуктовые магазины приходится 11% продаж и 8% - это продуктовые рынки.

Потребление чая характеризуется небольшой сезонностью, умеренный спад происходит только с июня по август. Наибольший спрос приходится на ноябрь-декабрь.

Таким образом мы познакомили вас со среднестатистическим российским потребителем чая, рассказали, что важно для покупателей и на что стоит обратить внимание при выборе чая на продажу. Наша компания всегда сможет подобрать и предложить ассортимент из собственных торговых марок чая, разработанных с учетом потребительских запросов и предпочтений.

Подписаться на рассылку