Легальный допинг для водителей. Что пить в дороге: кофе, чай или энергетик?

Кофе, чай и энергетические напитки объединяет одно – они дают эффект возбуждения. Но каждый по-разному. Что пить, чтобы энергетический пинок был как можно больше? Какой напиток выбрать, чтобы эффект возбуждения сохранялся как можно дольше? Ответ в этой статье.

Ни один напиток не заменит сон. Если вы чувствуете усталость в дороге, сделайте перерыв. Если вы сонливы, не отказывайтесь от сна. Напитки со стимуляторами не являются альтернативой сну. Они лишь помогают на время отложить первые симптомы усталости. Невыспавшимся водителям требуется больше времени на реакцию, у них начинаются проблемы с концентрацией внимания и принятием решений – они создают такую же угрозу, как и нетрезвые водители.

В идеальном мире каждый водитель, отправляющийся в длительную поездку, каждые 2-3 часа делает перерыв на гимнастику и здоровые закуски, но на практике в дороге не всегда удается поддерживать правильное питание и отдых. Как лучше всего бороться с первыми симптомами усталости? Кофе, чай, энергетический напиток или, может быть, сладкая газировка?

Кофе в дороге

Стоит помнить, что в дороге с вами всегда должна быть большая бутылка воды. Другие напитки могут служить энергичным толчком, но вы не должны утолять жажду ими. Если решили выпить кофе, вы должны это знать:

  • крепкий кофе содержит гораздо больше кофеина, чем энергетический напиток. Подслащенный стимулирует больше;
  • эспрессо 100 мл содержит около 150 мг кофеина;
  • стимулирующий эффект после кофе длится относительно недолго. После энергичного удара появляется энергетическая дыра, поэтому лучше всего пить кофе, когда пункт назначения уже находится поблизости.

Энергетик в дороге

Энергетические напитки повышают уровень гормона стресса – их частое употребление отрицательно сказывается на работе сердца и других органов. Несмотря на их негативное влияние на здоровье, они являются популярным «подбадривателем» для водителей. В них меньше кофеина, чем в кофе (25-30 мг на 100 мл), но они содержат огромное количество сахара (примерно 30 г на 100 мл).

  • Энергетические напитки не так интенсивно стимулируют как кофе, но их воздействие ощущается в течение длительного времени.
  • Энергетические напитки (особенно те, в которых сахар заменяется подсластителем) могут вызвать расстройство пищеварительной системы.
  • Энергетические напитки, выпитые в чрезмерных количествах, оказывают негативное влияние на здоровье.

Чай в дороге

Лучший натуральный допинг в дороге – это чай. Но не обычный черный, а только зеленый. В его листьях находятся большие количества теина, так называемого чайного кофеина (около 30 мг в чашке). Хотя зеленый чай и не обеспечивает такого интенсивного возбуждения, как кофе или энергетические напитки, но зато эффект длится дольше. Зеленый чай имеет и другие преимущества:

  • положительно влияет на пищеварительную систему;
  • настой листьев зеленого чая мягко стимулирует, но эффект длится долго. После чая нет эффекта «энергетической перегрузки»;
  • стимулирующий эффект легко усиливается при добавлении сахара в чай.

Стоит помнить, что зеленый чай, завариваемый две-три минуты, будет оказывать хорошее стимулирующее действие. Более длительное заваривание сделает чай расслабляющим. Также важно не наливать кипящую воду в зеленый чай – его температура не должна превышать 70-80 градусов.

Черный чай Monzil Aristocratic Choice 25 пакетиков
Чай черный цейлонский Aristocratic Choice 25 пакетиков
Monzil
Пакетированный черный цейлонский чай в картонной упаковке: 25 пакетиков
Имбирный напиток Monzil «Piece of Sun» с лаймом
Имбирный напиток с лаймом «Piece of Sun»
Monzil
Имбирный напиток Monzil «Piece of Sun» с лаймом
Чай Monzil PURE CEYLON чёрный OPA 400 г
Чай черный цейлонский Pure Ceylon OPA 400 г
Monzil
Чай чёрный крупнолистовой цейлонский в фольге. Сорт OPA.
Черный чай Monzil «Арабская Ночь» 100 г
Чай черный цейлонский «Арабская ночь» Супер Пекое 100 г
Monzil
100% цейлонский элитный крупнолистовой черный чай в картонной упаковке.
Чай черный Monzil Aristocratic Choice OPA, 250 г
Чай черный цейлонский Aristocratic Choice OPA 250 г
Monzil
100% цейлонский элитный крупнолистовой черный чай, сорт OPA
Черный чай Monzil «Утро в Провансе»
Чай черный цейлонский «Утро в Провансе»
Monzil
100% цейлонский элитный крупнолистовой черный чай в подарочной жестяной банке