Классификация чая

Классификация чая - чайный куст

По типу чайного дерева существуют следующие разновидности:

Китайская. К ней относят: китайский (к примеру, юньнаньский чай, улун и другие), японский (сэнтя), дарджилинг и другие чаи.

Ассамская. К ней относят: индийский (ассамский и другие), цейлонский, кенийский и другие.

Камбоджийская. К ней относится: гибрида вышепредставленных разновидностей, выращиваемого в определённых районах Индокитая.

По происхождению

• Китайский. Китай занимается производством зелёного и чёрного чаёв, помимо того лишь Китай занимается тем, что делает белые и жёлтые чаи, а также занимается производством улуна (полуферментированный чай) и пуэра (постферментированный чай). Само собой чай произведённый в Китае производится из китайской разновидности чайного дерева. Большинство китайских чаёв — цельнолистовые. Китай производит множество ароматизированных сортов чая, зачастую для этого используют добавление в чай трав, ягод и фруктов обладающих приятным ароматом, хорошо дополняющим вкус чая. Стоит отметить, что именно в Китае, в южной провинции Юнань три тысячи лет назад человеку впервые пришло на ум использовать чайный лист для создания напитка. Долгое время, путём всяческих экспериментов люди старались выявить лучшую технологию для создания хорошего чая, в результате чего, по прошествию многих лет, в некоторых провинциях Китая сложились свои традиции по выращиванию и обработке чая.

Классификация чая - Китайский чай

Китайский чай

• Индийский. Индия — следующий за Китаем крупный производитель чая. Главным образом производится чёрный чай, который вырабатывается из ассамской разновидности чайного куста. Отличительной чертой индийского чая является контраст между ароматом и вкусом, вкус индийского чая выражается значительно лучше, чем аромат, сравнительно с китайскими чёрными чаями. Для получение лучшего вкуса чай купажируют (смешивают разные части чая в определённых пропорциях), а иногда даже добавляют ко всему этому травы, фрукты или ягоды. Купажирование нужно для полного раскрытия чая, в этом случае чай

Классификация чая - Индийский чай

Индийский чай

• Цейлонский. Выращивают чёрный и зелёный чай в Шри-Ланке, притом относится он только ассамская разновидность чайного дерева, других разновидностей чайного дерева в Шри-Ланке нет. Самым лучшим качеством обладает чай плантаций находящихся в горах южной части острова. Чаи с остальных плантаций имеют среднее качество.

• Японский. Япония занимается произведением только лишь зелёного чая. Чай Японии принадлежит к Китайской разновидности чайного дерева.

• Индокитай. Главными производителями являются Индонезия и Вьетнам. Здесь производятся зелёные и чёрные чаи из всех видов чайного дерева (разновидность зависит от региона выращивания).

• Африканский. В основном чай производится в Кении. Африканские чаи — относятся исключительно к чёрным. Как правило их либо режут, либо гранулируют (используется аббревиатура CTC), обычно среднего или низкого качества. Обладает хорошей экстрактивностью и резким вкусом. Европейцы зачастую используют этот чай в составе купажа, сочетаясь с индийским и/или цейлонским. Как это часто бывает, в плане качества в особенной степени внимание концентрируется на высокогорные сорта, в данном случае - кенийского чая, они не уступают в том числе и выделяющимся сортам цейлонского и ассамского чаёв.

• Турецкий. Выращивают здесь только чёрный чай. Аналогично африканскому в резанном виде. В основном качество его среднее либо низкое. Экстрактивность плохая. Для приготовления чай нужно не заваривать, а кипятить или выдерживать на водяной бане.

• Иранский. На севере страны находятся чайные плантации Ирана. По большей части выращивается чёрный чай.

• Остальные. Чай выращивается и в других государствах, однако объёмы его малы и используют его в основном для употребления внутри страны. Характеристики также как и качества таких чаёв разнообразны. Так на данный момент времени Краснодарский чай выращивается прямо в России.

Продолжим разговор о классификации чая в следующих статьях, а в ближайшем будущем поговорим об основных принципах заваривания чая. Надеемся, что вам понравилась наша статья, и благодарим вас за внимание.

Чай Monzil PURE CEYLON чёрный OPA 400 г
Чай черный цейлонский Pure Ceylon OPA 400 г
Monzil
Чай чёрный крупнолистовой цейлонский в фольге. Сорт OPA.
Чай зеленый с манго Monzil Aristocratic Choice, 100 г
Чай цейлонский зеленый с манго Aristocratic Choice, 100 г
Monzil
100% цейлонский элитный крупнолистовой зеленый чай с манго. Сорт YH.
Черный чай Monzil «Арабская Ночь» 200 г
Чай черный цейлонский «Арабская ночь» Супер Пекое 200 г
Monzil
100% цейлонский элитный крупнолистовой черный чай в картонной упаковке.
Кофейный набор ArtCafe «Синий»
Кофейный набор ArtCafe «Синий»
ArtCafe
ArtCafe кофейный набор «Синий» (95 г стеклянная банка + кружка 200 мл стекло)
Черный чай Monzil «С Новым Годом» золотая
Чай черный цейлонский «С Новым Годом» золотая
Monzil
100% цейлонский элитный крупнолистовой черный чай в подарочной жестяной банке.
Черный чай Monzil
Чай черный цейлонский «Жостово» красный
Monzil
Элитный цейлонский черный чай "Monzil". Жестяная банка в виде яйца. Серия Пасха.