Основные принципы заваривания чая

Кипятим воду до первых пузырьков, затем переливаем её в термос. Берём чайник для заваривания чая (желательно, чтобы он был глиняным, фарфоровым или керамическим), также можно использовать специально предназначенную чашку с крышкой, называющуюся – гайвань. Обьём чайника должен быть равен объёму чашек (если вы используете 3 чашки объёмом 100 мл, то объём чайника должен быть 300 мл). Далее чайник нужно прогреть кипятком, а вместе с ним можно произвести ту же процедуру с чашками и с промежуточным сосудом, называющемся – чахай.

Заваривание чая

Важные моменты, которых стоит придерживаться:

• Использование свежей вскипевшей воды, без повторного кипячения. Лучшим выбором будет использование хорошей родниковой воды, также можно использовать воду проверенной марки или, хотя бы, хорошо отфильтрованную. Перед завариванием зелёных, жёлтых и белых чаёв воде дают возможность остыть до 75-80 градусов. Улуны и пуэры можно заваривать крутым кипятком.

• Посуду, непосредственно перед завариванием, нужно прогревать кипятком

• Чай можно заваривать не один раз, до пяти-десяти раз по желанию (точное число завариваний будет зависеть от объёма сухого листа в чайнике, а также сорта чая)

• После ещё одного залива чая горячей водой, его почти сразу разливают по чашкам

• После того как чай сольют в чайнике должен оставаться лишь чайный лист без воды, во избежание перезаваривания

• Чай нужно пить не остывшим

При соблюдении всех перечисленных условий вкус чая раскроется в полной мере, а кроме того сохранит в себе свои полезные свойства

Приняв в виду вышесказанное, советуем придерживаться следующего порядка:

Заваривание чая

Кипятим воду до первых пузырьков, затем переливаем её в термос. Берём чайник для заваривания чая (желательно, чтобы он был глиняным, фарфоровым или керамическим), также можно использовать специально предназначенную чашку с крышкой, называющуюся – гайвань. Обьём чайника должен быть равен объёму чашек (если вы используете 3 чашки объёмом 100 мл, то объём чайника должен быть 300 мл). Далее чайник нужно прогреть кипятком, а вместе с ним можно произвести ту же процедуру с чашками и с промежуточным сосудом, называющемся – чахай.

Заваривание чая

Сухие чайные листья помещаем на тарелочку или в «ча-хэ» (коробочку для знакомства с чаем). Чай засыпается в сухой чайник для заваривания, затем чайные листья заливают водой из термоса и спустя немного времени чай разливается по чашкам (если, конечно, не используется чахай – в таком случае чай заливается в него, а уже после – в чашки).

Кроме того, нужно обратить внимание на то, чтобы в чайнике для заваривания не оставалось воды.

Первую заварку сливают (это действие называется промывкой чая), её не пьют. А дальше, чай мы завариваем, руководствуясь своими предпочтениями. Чтобы было удобнее заваривать чай представленным методом (пролива) можно использовать на чайной доске (именующейся - чабань).

Регулировать крепкость и терпкость чая поможет увеличение или уменьшение времени заварки, а также, манипуляции с количеством используемого чая. Досыпать или откладывать чай не нужно, таким образом нарушится процесс чаепития, да и сам чай потеряет в свойствах. Главное – набираться опыта и тогда вы сами сможете замечать некоторые нюансы заварки чая.

Просим заметить: в случаях, когда вы завариваете прессованный пуэр, помните, что он "расходится" в некоторой мере дольше, нежели рассыпной чай. В часности это имеет отношение к прессованным "чайным головам" или "комкам". Подобные чаи, при первой заварке, стоит дольше держать. Лучше они раскроются при варке на открытом огне. Разламывать прессованные пуэры легче специально предназначенным для пуэра ножом, притупленным, но в меру предметом или руками. Будет очень хорошо, если после этого лист останется целым.

Кроме того расскажем об одном из способов «быстрого заваривания». Такое заваривание выступает лишь как упрощённый вариант, такой способ не сможет заменить полного чаепития. (в большей мере он подходит для пуэра)

1. Кипятим воду до появления первых пузырьков

2. Споласкиваем кипятком чайник

2. Кладём 10-20 грамм чая (в зависимости от сорта и предпочтений)

3. Настаиваем примерно пять-десять минут (в зависимости от сорта и предпочтений)

4. Проливаем чай в термос, для того, чтобы не попадались чаинки используйте сито или специально предназначенную сетку

Заваривание при помощи Типота.

Особенность такого заваривания состоит в том, что этот чайник имеет в себе всё то, что обычно используется в чайных церемониях: чайник, чахай и ситечко. Особенность конструкции позволяет без проблем пользоваться Типотом на работе или в пути.

Заваривание чая в Типоте:

Заваривание чая

1. Открываем верхнюю крышку и засыпаем чай в верхний отсек чайника (как всегда, перед этим нужно прогреть чайник и ополоснуть его кипятком)

2. Воду наливаем, учитывая при этом сорт чая.

3. Как почувствуете, что чай готов, нужно нажать на кнопку, находящуюся на крышке Типота. Клапан верхней части будет открыт и чайный настой переместиться в нижнюю часть чайника, а чайный лист останется на ситечке верхней части чайника.

4. Приготовленный чай переливаем в приготовленную чашечку.

Иногда бывает и такое, что чай заваривают в кружке или обычном чайнике. В таком случае необходимо понимать, когда наступит нужный момент, что чай уже заварился и, когда нужно бы перелить его, во избежание перестаивания. Кроме того чай можно пить сразу, при этом не давая ему возможности настаиваться слишком долго. В этом деле очень важны ощущения, которые придут к вам с опытом. Однако нужно понимать, что использования простых способов заваривания не даст чаю раскрыться в полной мере. В особенности это относится к дорогостоящим чаям высокого качества.

Кофе ArtCafe Арабика, 95 гр.
Кофе сублимированный колумбийский ArtCafe «Арабика»
ArtCafe
Кофе растворимый сублимированный ArtCafe «Арабика»
Зеленый чай Hampton tea «Жасмин» 25 пакетиков
Чай зеленый цейлонский «Жасмин» 25 пакетиков
Hampton tea
Пакетированный зеленый цейлонский чай с жасмином в картонной упаковке: 25 пакетиков
Чай чёрный Hampton tea OPA 500 г
Чай черный цейлонский OPA 500 г
Hampton tea
Чай черный крупнолистовой цейлонский в фольге. Сорт OPA.
Черный чай Monzil Aristocratic Choice 100 пакетиков
Чай черный цейлонский Aristocratic Choice 100 пакетиков
Monzil
100% цейлонский элитный черный пакетированный чай: 100 пакетиков
Чай зеленый с манго Monzil Aristocratic Choice, 100 г
Чай цейлонский зеленый с манго Aristocratic Choice, 100 г
Monzil
100% цейлонский элитный крупнолистовой зеленый чай с манго. Сорт YH.
Чай Monzil PURE CEYLON чёрный OPA 200 г
Чай черный цейлонский Pure Ceylon OPA 200 г
Monzil
Чай чёрный крупнолистовой цейлонский в фольге. Сорт OPA.